为严格落实中央八项规定、省委十条实施办法和市委八条禁令,进一步加强全区各级各部门各单位机关作风建设,经研究决定,在全区机关单位严格实行“十项制度”。

一、严守政治纪律。认真贯彻落实国家法律法规和省委省政府、市委市政府、开发区党工委管委会的决策部署,不准以任何理由拒不执行、讨价还价,不准传播政治谣言和不健康信息,以高度的责任心和使命感确保各项工作落到实处。

二、严格首问负责制。在办公场所、业务柜台和公务处理过程中,首先受到来访、咨询或接待办事者的工作人员,属于自己职责范围内的工作,要按照相关规定及时办理;不属于的,要负责给予办事者或咨询方必要的指引、介绍或答疑等服务,严禁使用“不知道、不清楚、不是我的事”等不负责任的用语。

三、严格限时办结制。行政审批时,能够当场办理的必须当场办理;不能当场办理的,要根据具体情况,合理确定办理时限告知申办人,并确保在时限内办理完毕;如需延时办理或不能办理的,要按规定报批,并向申办人说明理由。实行AB角同岗替代制,保证工作的连续性。

四、严格检查备案制。杜绝到企业“乱检查、乱收费、乱摊派”,不准巧立名目,到企业开展检查、评比、达标等活动。确需依法实施的检查活动,必须在检查前到纪工委备案,并报分管领导同意后实施。

五、严格工作纪律。严格执行日常工作纪律,禁止工作时间炒股票、看视频、上网聊天、玩电脑游戏、健身或做其他与工作无关的事情;上班时间不得大声喧哗、嬉戏,不得长时间拨打私人电话;出入办公场所,着装整洁得体;严格执行作息时间,按时上下班,不得无故迟到、早退;自觉维护机关整洁、卫生、有序的办公环境,定期组织本部门单位工作人员开展办公场所卫生扫除活动。

六、严格会议纪律。精简会议活动,切实改进会风,提倡开短会、讲短话,能够合并召开的会议一律合并召开;端正会风会纪,维护会议秩序,不得无故迟到、早退;因特殊情况不能按要求参会的,必须提前按照规定向党工委管委会主要领导请假,并告知党工委管委会办公室,未经批准不得缺席或安排他人代替;不准在会场随意走动、交头接耳、大声喧哗、打瞌睡、随意接打电话。

七、严格请销假制度。认真执行去向告知制度,因病因事不能上班必须按照规定请假;上班期间不得擅离岗位、串岗闲谈或工作时间办私事;严格执行单位内部请销假制度,认真履行请销假手续,严禁请假期满无正当理由逾期不归、贻误工作。

八、严格值班制度。认真落实机关值班工作各项制度,严格岗位责任制,做到全天24小时有人值班,并保持通讯畅通。工作日中午不得饮酒,值班日晚上不得饮酒,必须按照规定在岗到位。全区副科级以上领导干部要保持全天24小时通讯畅通,随时保证上情下达、下情上知,确保重要工作、紧急工作能够及时得到妥善处理。

九、严格规范出席各类活动。对党工委、管委会安排的公务接待、参观考察等活动,接待领导和工作人员必须无条件按时到岗到位,不得以任何理由推脱,更不准擅自缺席。领导干部原则上不得出席与本职工作无关的活动。邀请党工委、管委会、人大工委、政协工委领导同志出席活动,举办单位须报党工委管委会办公室审批,不得擅自邀请。未经批准,领导干部不得出席活动,不得在活动中挂名任职、题词、剪彩等。

十、严格公房、公车管理制度。按照上级要求全面清理领导干部办公用房,5年内,全区各级党政机关停止新建、扩建楼堂馆所;停止迁建、购置楼堂馆所;按照上级规定的办公场所面积标准,对全区直属机关办公场所进行统一配置。因工作需要购置公车的,要严格履行相关审批程序,严禁以各种名目擅自购置公车、超标购车,除因工作需要由党工委、管委会统一调配外,严禁长期借用下级及企事业单位超标车辆。严禁公车私用,不准节假日期间使用公务车辆办理私事及外出旅游休闲;不准用公务车辆接送亲属;不准领导干部违反规定私自驾驶公车。对擅自驾驶公车发生交通事故的,除按交通安全法规的有关规定处理外,个人负责赔偿事故造成的一切经济损失。