创先争优活动正在全国如火如荼的开展着,但是,对于为什么开展创先争优活动?对我们国家的发展有什么意义?前段时间落实学习实践科学发展观活动,为什么接着又开展创先争优活动,这两者之间是什么关系?至今,我们大多数都存在疑惑或者不解。

  为了进一步开展好创先争优活动,正确认识创先争优活动的深刻背景十分的重要。

  深入开展创先争优活动,是学习实践科学发展观活动的继续。2007年,党的十七大在关于党的建设的部署中,曾明确提出开展两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动,二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。之所以在全党深入开展学习实践科学发展观活动之后,要接着开展创先争优活动,是从党的基层组织战斗力和党员先进性的实际出发,推进党的基层组织建设和党员队伍建设的需要。

  开展创先争优活动是推动科学发展、促进社会和谐的需要。中央的大政方针已定,各级党委、政府的要求都已经明确,关键要组织动员基层党组织和广大党员带头贯彻落实。

  开展创先争优活动是加强基层组织建设的需要。现在一些基层组织存在思想观念落后、能力素质不够、执行力差、不能体现党的先进性等问题,党的十八大召开即将来临,加强基层党组织建设刻不容缓。

  开展创先争优活动是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。要把广大党员推动科学发展的积极性创造性保护好引导好,需要行之有效的实践载体和动力机制。

  认真开展好创先争优活动,真正让科学发展上水平、党员干部受教育、人民群众得实惠