元宵节临近,过节吃元宵是每个家庭必不可少的传统,为确保辖区公众过上一个安全、祥和的元宵节,经济技术开发区综合执法监管部于近日开展了元宵节专项执法行动,重点对辖区大型商超、食品连锁门店内生产、销售的元宵、汤圆等节令性食品进行监督抽检。  
  检查过程中,执法人员详细查看了所售元宵的供货商资质、检验报告、销售台账以及索证索票制度落实情况等内容,对散装元宵冷柜是否密闭贮存冷藏食品,储存汤圆的设备设施温度是否达到-18℃冷藏要求进行了检查,并对散装元宵的销售工具、盛放容器的卫生情况以及生产日期、保质期等重要信息进行核查登记。随后,执法人员运用快检设备现场随机抽取正在制售的元宵开展硼砂快速检测项目,未发现不合格产品。
  执法人员提醒公众,一定要选择正规渠道购买元宵,并妥善保存购物凭证。购买散装元宵时,要选择外形完好、无黏结、无破损变形、颜色外观新鲜的产品,尽量不要购买价格过低的元宵。购买元宵后应及时食用并注意冷藏保鲜,防止食品发生变质。消费者如遇到元宵质量安全问题,拨打12331举报投诉。

检查预包装元宵

快检现场制售元宵